《全球工程前沿2018》报告发布

科睿唯安
科学与学术研究

(北京,12月4日讯)今天上午,中国工程院战略咨询中心、科睿唯安以及高等教育出版社在中国工程院联合发布了由三方共同完成的《全球工程前沿2018》报告。

报告聚焦工程科技领域具有前瞻性、先导性和探索性,对工程科技未来发展有重大影响和引领作用的主要研究和技术方向,围绕机械与运载工程、信息与电子工程、化工冶金与材料工程、能源与矿业工程、土木水利与建筑工程、环境与轻纺工程、农业、医药卫生、工程管理9个领域,遴选出年度工程研究前沿95项和工程开发前沿96项,并对其中关键的27项工程研究前沿和27项工程开发前沿从国家布局、合作态势以及发展趋势等角度进行详细剖析。

中国工程院院长李晓红院士出席会议并致辞。李晓红指出,在科技强国建设的关键时期,掌握创新和发展的主动权、促进经济高质量发展、保障老百姓的幸福生活,是广大科技工作者面临的一项挑战,需要我们以全球视野明察趋势,以战略高度预见未来。工程前沿是引领学术发展和产业升级的重要抓手,是工程科技未来方向的重要指引。工程院要继续完善工程前沿研究平台,吸引更多不同领域、不同行业的科学家和工程师参与进来,汇集全球工程科技人才的智慧,为谋划国家工程科技战略布局、把握发展战略机遇提供及时、前瞻的参考。

科睿唯安全球首席商务官Robert Lemmond出席了此次发布会并致辞,他表示:“作为中国工程院的战略合作伙伴,我们深感荣幸能参与完成《全球工程前沿2018》报告。该报告结合了中国工程院的专家力量和科睿唯安在科研、知识产权、行业标准等几大领域的高质量数据,旨在为工程科学领域提供高瞻远瞩的洞见。中国已成为世界级的科研与研发中心,是全球创新的核心动力,而这一切都有赖于中国工程院这样举足轻重的国家科研机构的重视和参与。我们诚挚希望继续携手中国工程院,为中国的发展创新贡献力量。”

中国工程院自2017年组织开展全球工程前沿研究以来,尝试在宏观战略层面将定量分析与定性研究深度结合,促进文献数据分析专家与领域技术专家深度交互,既关注工程科技的研究动向,也关注工程科技的开发趋势。工程前沿研究规模庞大,先后动员了高校、科研院所、企业、行业协会等上百家机构以及上千名科技工作者,以后将每年发布一次报告。

点击下载《全球工程前沿2018》报告(中文版)

点击下载《全球工程前沿2018》报告(英文版)

Clarivate科睿唯安

加速创新