科睿唯安发布《亚太地区制药创新报告》,揭示亚太地区最具创新力制药企业

科睿唯安
科睿唯安

报告显示:制药企业加强与学界和国际合作将有利于提升地区创新水平

 

2019829日,北京 全球领先的专业信息服务提供商科睿唯安今天发布了《亚太地区制药创新报告 — 基于定量指标的企业排名和未来前景分析》。报告阐释了亚太地区制药行业最具创新力的国家和地区,领先的创新医药企业和未来有可能引领行业创新的企业。报告还探讨了在创新方面的投入将如何影响企业发展。这是科睿唯安首次发布专门针对亚太地区制药行业的报告。

本报告由科睿唯安生命科学与制药团队撰写,针对医药行业和不成熟市场的特点,对创新的概念进行了专门界定。报告运用Cortellis、德温特世界专利索引、德温特专利引文索引和Web of Science的数据,从早期合作、新药研发和成熟度三个主要指标集出发,广泛分析和概述了国家和地区层面以及企业层面的创新驱动因素与不利条件。为了更有针对性,报告将研究企业从46509家筛选至929家。

科睿唯安执行副总裁、亚太区董事总经理刘煜说:“亚太地区有着丰富的医药创新资源,但大部分国家和地区(日本除外)并没能将这种优势转化为强大的全球竞争力。就目前而言,全球和亚太地区都还未能充分得益于本区域制药企业的研发活动。然而在该区域,尤其是在中国大陆和韩国,社会、经济和监管方面的变化正在不断推动创新水平,有助于医药企业将更多新药推向市场,救助更多的病人,最终惠及全球。”

此外,该报告通过评估企业创新能力,针对“大型企业”(已上市10种或更多新药的企业)和“中小型企业”(已上市的新药少于10种的企业)分别发布了综合排名。

报告的主要结论包括:

  • 所有大型企业在全部的评估指标中均获得高分。这些企业在“早期合作” 这块相对偏低,表明它们在增加与学术机构的合作方面有提升空间。
  • 中小型企业在提升创新水平上有鲜明的特点。排名靠前的中小企业在“早期合作” 方面的得分尤其高,表明早期合作对它们的成功至关重要 (尽管总体来说,大型企业在 “早期合作” 上的得分是中小企业的4倍)。
  • 不出所料,日本在成熟度和新药研发数量方面得分最高。
  • 受韩国政府对生物技术的大力支持以及其他政策性激励措施等驱动因素的影响,韩国成为日本在亚太地区医药行业领导地位的有力挑战者。12家韩国企业跻身“亚太地区最具创新力大型企业”榜单。
  • 就目前来看,大型医药企业中,中国大陆的代表性不足。尽管报告纳入的企业样本中,中国企业的数量比其他任何国家或地区都多,但只有一家中国大陆企业得以跻身“亚太地区最具创新力大型企业”榜单。不过,在“亚太地区最具创新力中小企业榜单”中,中国大陆企业数量最多:前四分之一的企业中有30%总部设在中国大陆。

 

亚太地区最具创新力大型企业前十名:           

排名 企业 国家/地区
1. 第一三共株式会社 日本
2. 武田药品工业株式会社 日本
3. 卫材株式会社 日本
4. 安斯泰来制药集团 日本
5. 大冢控股株式会社 日本
6. 盐野义制药株式会社 日本
6. CSL公司 澳大利亚
8. 小野药品工业株式会社 日本
9. 三菱化学控股株式会社 日本
9. 麒麟控股株式会社 日本

 

亚太地区最具创新力中小型企业前十名:

排名 企业 国家/地区
1. 李氏大药厂控股有限公司 中国香港
2. Takara控股公司 日本
3. 江苏恒瑞医药股份有限公司 中国大陆
4. 百济神州有限公司 中国大陆
5. 日东电工株式会社 日本
6. 格伦马克制药公司 印度
7. 贝达药业股份有限公司 中国大陆
8. 康希诺生物 中国大陆
9. JCR制药有限公司 日本
10. Genexine有限公司 韩国

 

如欲下载报告全文,获取有关企业排名、方法论以及亚太地区医药创新驱动因素等更多内容,请访问http://discover.clarivate.com/APAC_Parma_RankingReport_CN

 

关于Cortellis

Cortellis通过诠释隐藏在数据中的奥秘赋予科学生命力。Cortellis提供广泛和深入的数据情报,为药物研发生命周期的各个环节 — 药物发现、临床开发、提交法规注册和商业化,提供精确和可操作的解决方案。秉承数据驱动决策的理念,Cortellis助力制药公司、生物技术和医疗设备/诊断公司加速创新。

更多信息,请访问clarivate.com/cortellis.

 

关于科睿唯安

科睿唯安作为全球领先的专业信息服务提供商,致力于为客户提供值得信赖的数据与分析,不断加快创新步伐。我们拥有众多备受信赖的专业品牌,覆盖创新各个环节,包括Web of Science™、Cortellis™、Derwent™、CompuMark™、MarkMonitor™ 和 Techstreet™。如今,科睿唯安正在锐意进取,始终以帮助客户大幅缩短创新周期为己任。

更多信息,请访问科睿唯安中国官网www.clarivate.com.cn

 

前瞻性陈述

本新闻稿以及针对新闻稿中的信息所做的口头陈述中可能包含有关科睿唯安的前瞻性陈述。前瞻性陈述仅为科睿唯安对未来事件所做的当前预期或预测,可能包括有关预期协同效应及其它未来预期的陈述。这些陈述涉及风险和不确定性,包括不受科睿唯安控制的因素,可能导致实际结果与预期存在重大差异。无论是出现新信息、发生未来事件亦或其它情况,科睿唯安均无义务更新或修订此处所做之陈述。

 

媒体联系人:

宛志弘
电话:010-57601353
Zhihong.wan@clarivate.com

Clarivate科睿唯安

加速创新