科睿唯安公布2019年度“引文桂冠奖”,表彰“诺贝尔奖级别”的精英科学家

科睿唯安
科睿唯安

来自七个国家的19位科学家荣获引文桂冠奖”;迄今为止,已有50位“引文桂冠奖”得主获得诺贝尔奖,其中29位在获奖两年内即斩获诺奖

 

2019年9月24日,中国北京:科睿唯安学术研究事业部(Web of Science Group)今日公布了2019年度 “引文桂冠奖” 名单,来自七个国家的19位世界顶尖研究人员获奖。根据科睿唯安旗下美国科学信息研究所(ISI)对Web of Science引文索引中获得极高引用的论文进行的分析,获奖者的研究成果普遍被认为是达到“诺贝尔奖级别”的研究工作,因此该奖项通常被誉为诺奖风向标。

自2002年以来,ISI分析师每年都会基于Web of Science平台上的论文和引文数据,遴选诺贝尔奖奖项所涉及的生理学或医学、物理学、化学及经济学领域中全球最具影响力的顶尖研究人员。自1970年以来,Web of Science平台收录的约4,700万篇论文中,只有4,900篇(占0.01%)被引用次数超过2000。 “引文桂冠奖”得主通常从这些论文的作者中甄选产生, 他们的研究成果拥有非常高的引用频次,对科学发展具有极大影响、甚至做出了革命性的贡献。

2019年10月上旬,诺贝尔奖委员会将投票选出科学界最高荣誉的获得者。这一年度盛典每年都会引起全世界的猜测,而科睿唯安学术研究事业部是唯一使用定量数据对诺贝尔奖获奖者进行年度预测并提供深度观点的机构。迄今为止,已经有50位 “引文桂冠奖” 得主获得诺贝尔奖,其中29位在荣获 “引文桂冠奖” 之后的两年内即斩获诺奖。

那些获得极高被引次数的论文(事实上,被引频次达2000次或以上极为少见)的作者通常都是国家科学院成员,在大学或其它研究机构担任高级职务,或者在自身的研究领域荣获了多项国际殊荣。这些科学精英中的许多人后来也获得了诺贝尔奖。

今年的19位获奖者中,有10位来自美国的领先学术机构,其他9位分别来自奥地利、丹麦、德国、以色列、荷兰和英国。

 

2019年度科睿唯安 “引文桂冠奖” 获奖名单

生理学或医学领域
Hans Clevers,荷兰乌得勒支大学分子遗传学教授,胡布雷克特研究所 (KNAW)和普林斯马克西玛儿科肿瘤中心首席研究员。

获奖原因:针对Wnt信号通路及其在干细胞和癌症中的作用研究,提供了一个新的药物测试环境,可以在不使用细胞系或实验动物的情况下进行药物试验。

John W. Kappler美国丹佛市国立犹太医学中心-生物医学研究系杰出教授,

Philippa Marrack美国丹佛市国立犹太医学中心-生物医学研究系杰出教授。

获奖原因:他们通过胸腺中的克隆消除发现了t细胞的耐受性,增进了对类风湿关节炎、狼疮和格林-巴利综合征等自身免疫性疾病的机制的了解。

Ernst Bamberg德国法兰克福马克斯普朗克生物物理研究所名誉所长,

Karl Deisseroth,美国加利福尼亚州斯坦福大学霍华德休斯医学研究所研究员,生物工程和精神病学与行为科学D.H. Chen杰出教授,

Gero MiesenbÖck,英国牛津大学神经回路和行为中心主任兼生理学Waynflete教授。

获奖原因:在光遗传学领域做出贡献。该技术引发了神经科学领域的一场革命,增强了人们对帕金森病、视力恢复、成瘾和情绪障碍的认识。

物理学领域
Artur K. Ekert英国牛津大学数学研究所量子物理学教授,新加坡国立大学李光前百年校庆教授基金得主。

获奖原因:对量子计算和量子密码学的贡献,从事理论和实验物理与计算机和信息科学相结合的基础研究。他是基于纠缠态的量子密码学的发明者。

Tony F. Heinz斯坦福大学应用物理与光子科学教授,美国SLAC国家加速器实验室能源科学实验室副主任。

获奖原因:对二维纳米材料的光学和电学性质进行了开创性的研究。Heinz为理解一系列纳米材料做出了贡献,这些材料包括碳纳米管、石墨烯和二维半导体材料(如二硫化钼)。

John P. Perdew美国宾夕法尼亚州费城天普大学物理系物理与化学Laura H. Carnell教授。

获奖原因:为电子结构密度泛函理论的发展所做的贡献,揭示了“自然胶水”,有助于更深入地理解材料的性质和行为。密度泛函理论在凝聚态物理和量子化学中提供电子结构计算,并预测如原子键的键能等。

化学领域
Rolf Huisgen德国慕尼黑大学化学名誉教授,

Morten P. Meldal丹麦哥本哈根大学化学教授。

获奖原因:对1,3-偶极环加成反应(Huisgen反应)和铜催化的叠氮-炔烃环加成反应的研究。 他们的发现对合成有机化学具有重要贡献。 这些反应是模块化的,允许小单元的组合以产生各种各样的新的有用的化合物。

Edwin M. Southern英国牛津大学生物化学名誉教授。

获奖原因:发明了用于确定特定DNA序列的Southern印迹法。这种方法具有强大的识别DNA中单个基因的能力。 他的发明是基因图谱、诊断和筛查的开端,也是当今个性化医疗的基础。

Marvin H.Caruthers美国科罗拉多大学博尔德分校杰出教授,

Leroy E.Hood美国华盛顿州伦顿市普罗维登斯圣约瑟夫健康中心高级副总裁兼首席科学官,美国华盛顿州西雅图系统生物学研究所首席战略官、联合创始人兼教授,

Michael W.Hunkapiller美国加利福尼亚州门罗公园加利福尼亚太平洋生物科学公司首席执行官兼总裁。

获奖原因:为蛋白质和DNA测序和合成做出贡献。这三位研究先驱分别和共同创造了加速生物学和医学发展的工具,没有他们在20世纪80年代的发明,就不会有人类基因组图谱。

经济学领域
W. Brian Arthur新墨西哥州圣达菲市圣达菲研究所外聘教授; 斯坦福大学行为科学高级研究中心研究员; 美国加利福尼亚州帕洛阿尔托市PARC系统科学实验室访问研究员。

获奖原因:对经济系统中收益增加(或网络效应)的后果的探索研究。他描述了小事件和正反馈循环如何随着时间的推移而将经济锁定在几个参与者中的某一个主导之下的机制。亚瑟还将复杂性研究的新科学与经济学相结合,用于展示当一个经济体的参与者面临不确定性问题和不断变化的系统,无法以完全理性的方式行动时,该经济体是如何运作的。

Søren Johansen丹麦哥本哈根大学经济系荣誉教授,

Katarina Juselius丹麦哥本哈根大学经济系荣誉教授。

获奖原因:为计量经济学和协整分析做出的贡献。开发了协整VAR(向量自回归)方法,该方法为研究经济时间序列数据的短期和长期效应提供了一个灵活的框架。这种方法有助于经济学家在分析中避免证实偏差。

Ariel Rubinstein以色列特拉维夫大学经济学院教授,美国纽约大学经济学系教授。

获奖原因:对于形式理论经济模型的发展,特别是对有限理性模型的发展的贡献,包括他的议价模型,在经济学中产生了深远的影响。

 

科睿唯安旗下美国科学信息研究所(ISI)的引文分析师David Pendlebury表示:“我们十分荣幸地宣布今年又有19位杰出的学者获得了“引文桂冠奖”。今年的获奖者增进了我们对诸如经济增长、密码学、帕金森病、类风湿性关节炎和癌症等研究方向的理解; 他们为我们提供了新的工具来绘制人类基因组图谱,定制个性化诊疗,并在不伤害动物的情况下进行药物测试。在他们的学术生涯中,科研论文被大量引用本身就有力说明了他们的研究成果对同行、科学界以及整个世界的影响力。”

欲详细了解奖项的评选方法或浏览科睿唯安“引文桂冠奖”,请访问: https://clarivate.com/webofsciencegroup/solutions/citation-laureates/

 

关于科学信息研究所(ISI)

科学信息研究所是科睿唯安旗下学术研究事业部的附属“研究院”,负责维护公司知识库,该知识库用于构建Web of Science及相关信息、分析内容、产品和服务;ISI通过活动、会议和出版物等形式对外进行知识传播,并开展研究以维持、扩展和改进知识库。

 

关于科睿唯安学术研究事业部

科睿唯安学术研究事业部(Web of Science Group,简称WOSG)通过提供全球一流的科研信息和数据,推动学术界、企业、出版机构和政府加快研究步伐。其旗下拥有全球最大、最值得信赖的非出版机构引文索引数据库及独立的研究信息平台——Web of Science。此外,学术研究事业部还拥有Converis、EndNote、Kopernio、 Publons、ScholarOne和科学信息研究所(Institute for Scientific Information,简称ISI)等诸多知名品牌。www.webofsciencegroup.com

 

关于科睿唯安

科睿唯安作为全球领先的专业信息服务提供商,致力于为客户提供值得信赖的数据与分析,不断加快创新步伐。我们拥有众多备受信赖的专业品牌,覆盖创新各个环节,包括Web of Science、Cortellis、Derwent、CompuMark、MarkMonitor 和 Techstreet。如今,科睿唯安正在锐意进取,始终以帮助客户大幅缩短创新周期为己任。

更多信息,请访问科睿唯安中国官网 www.clarivate.com.cn

 

前瞻性陈述

本新闻稿以及针对新闻稿中的信息所做的口头陈述中可能包含有关科睿唯安的前瞻性陈述。前瞻性陈述仅为科睿唯安对未来事件所做的当前预期或预测,可能包括有关预期协同效应及其它未来预期的陈述。这些陈述涉及风险和不确定性,包括不受科睿唯安控制的因素,可能导致实际结果与预期存在重大差异。无论是出现新信息、发生未来事件亦或其它情况,科睿唯安均无义务更新或修订此处所做之陈述。

 

媒体联系人

宛志弘
Zhihong.Wan@clarivate.com

010-57601353

Clarivate科睿唯安

加速创新