将透明的同行评议引入物理科学及其它领域

科睿唯安
科学与学术研究

科睿唯安学术研究事业部与英国皇家物理学会出版社IOP Publishing建立新的合作伙伴关系

 

2019722日,北京科睿唯安学术研究事业部旗下Publons和ScholarOne与英国皇家物理学会出版社(IOP Publishing)达成新的合作伙伴关系,在IOP旗下物理科学及其它领域的主要期刊中引入业内首个跨出版商的可扩展透明同行评议(Transparent Peer Review)工作流程。

“透明同行评议”将展示从初始评审到最终决定的完整同行评议过程,近年来受到了作者、审稿人和编辑等的欢迎。

英国皇家物理学会出版社的透明同行评议服务将于今年年底前首先在JPhys Materials、Journal of Neural Engineering和Environmental Research Letters中推出。

在新的工作流程中,除了已发表的文章,读者还可以访问完整的同行评议记录,包括审稿报告、编辑决定函和作者回复。这些内容的每一部分都分配有专有数字对象标识符(DOI),将有助于读者方便地参考和引用同行评议的内容。透明度可以提高同行评议过程的质量,也能帮助教授同行评议中的最佳实践。

透明的同行评议流程符合最佳实践数据隐私规则,确保满足作者、审稿人和期刊的各自偏好。

Publons董事总经理Andrew Preston表示:“我们的《全球同行评议现状报告》(Global State of Peer Review)发现,年轻的研究人员尤其注重同行评议透明度的提高,但对期刊而言,真正的透明同行评议过程实施起来极为困难。现有的工作流程通常很复杂,发表过程环环相扣。这就是我们为什么引入了新的Publons解决方案。该方案基于ScholarOne平台的技术,可确保任何出版商都能大规模地实施透明同行评议工作流。

英国皇家物理学会出版社是第一家采用这一解决方案的学会出版商,我们非常高兴能与他们合作提供这一解决方案。”

英国皇家物理学会出版社出版运营负责人Marc Gillett称:“在试点项目中,作者和评议人员可以选择显示文章的评议记录,我们希望以此测试物理科学界对透明同行评议的需求。这是我们支持开放科学承诺的一部分,我们目前的开放数据试验鼓励和支持作者将他们的数据提供给读者、审稿人和编辑,本次试点对此是一个有益的补充。”

“我们很高兴与科睿唯安学术研究事业部合作,提供成熟的透明同行评议工作流程,特别是Publons,他们已经为提高对审稿人工作的认可度做了很多工作。”

 

媒体联系人
宛志弘
电话:010-57601353
Zhihong.wan@clarivate.com

 

关于英国皇家物理学会出版社

英国皇家物理学会出版社的出版物是领先科学研究在全世界传播的载体。英国皇家物理学会出版社是非营利组织英国皇家物理学会的核心部门。英国皇家物理学会出版社获得的任何财务盈余都通过该学会的活动用于支持科学研究。敬请访问http://ioppublishing.org

 

关于Publons

Publons与研究人员、出版商和研究机构合作,通过利用同行评议的力量来加速科学研究的发展。作为科睿唯安学术研究事业部(Web of Science Group,简称WOSG)的一部分,Publons成立于2013年,在新西兰惠灵顿和英国伦敦设有办公室。欲了解更多信息,请访问:publons.com。

 

关于科睿唯安学术研究事业部

科睿唯安学术研究事业部(Web of Science Group,简称WOSG)通过提供全球一流的科研信息和数据,推动学术界、企业、出版机构和政府加快研究步伐。其旗下拥有全球最大、最值得信赖的非出版机构引文索引数据库及独立的研究信息平台——Web of Science。此外,学术研究事业部还拥有Converis、EndNote、Kopernio 、Publons、ScholarOne、和科学信息研究所(Institute for Scientific Information,简称ISI)等诸多知名品牌。www.webofsciencegroup.com

 

关于科睿唯安

科睿唯安作为全球领先的专业信息服务提供商,致力于为客户提供值得信赖的数据与分析,不断加快创新步伐。我们拥有众多备受信赖的专业品牌,覆盖创新各个环节,包括Web of Science、Cortellis、Derwent、CompuMark、MarkMonitor 和 Techstreet。如今,科睿唯安正在锐意进取,始终以帮助客户大幅缩短创新周期为己任。

更多信息,请访问科睿唯安中国官网 www.clarivate.com.cn

 

前瞻性陈述

本新闻稿以及针对新闻稿中的信息所做的口头陈述中可能包含有关科睿唯安的前瞻性陈述。前瞻性陈述仅为科睿唯安对未来事件所做的当前预期或预测,可能包括有关预期协同效应及其它未来预期的陈述。这些陈述涉及风险和不确定性,包括不受科睿唯安控制的因素,可能导致实际结果与预期存在重大差异。无论是出现新信息、发生未来事件亦或其它情况,科睿唯安均无义务更新或修订此处所做之陈述。

Clarivate科睿唯安

加速创新